RSS Feed

«НЕДЕТСКИЕ СТРАДАНИЯ»

(Воспоминания бывшей узницы концлагеря

Раисы Денисовны Брусенцовой)

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

10 апреля года в рамках акции «Наша память» проведена встреча с Брусенцовой Раисой Денисовной, узник концлагерей которую организовали и провели члены Совета молодых депутатов Каневского района Максим Шиц и Артем Сабанов совместно с директором библиотечной системы Красногвардейского сельского поселения Татьяной Лесняк.

Раиса Денисовна в годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год находилась в немецком лагере в городе Франктфурт – на – Майне и поделились своими воспоминаниями об этих страшных и жестоких временах. Раисе Денисовне было 9 лет, когда ее вместе с мамой погрузили в товарняки и повезли в Германию. Пока их отцы сражались с немецкими захватчиками на фронте, всем им чудом удалось избежать смерти благодаря терпению и подвигу своих матерей.

«В самом лагере люди умирали от переохлаждения, голода и болезней. Кормили нас брюквой, свеклой и капустой. Немцы стреляли в любого, кто пытался бежать. Узники были измучены, среди них больные. Многие умирали уже после освобождения в результате чудовищных условий содержания» – с грустью вспоминает Раиса Денисовна. Молодыми депутатами были выражены самые теплые слова благодарности за особую ответственность за судьбу нашей страны. А ребята поздравили Раису Денисовну с наступающим Днем Великой Победы, пожелали крепкого здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия и внимания, близких и родных и подарили цветы и сладости.

«С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить», – рассказал ребятам молодой депутат Максим Шиц.

No comments yet.

Leave a Reply