Конкурс на лучший проект, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Никто не забыт,
ничто не забыто…

Проект муниципального образования
Красногвардейское сельское поселение
Каневского района Краснодарского края

Грозным набатом прогремел 1941 год. Всё взрослое мужское население посёлка Красногвардеец ушло на фронт. В поселке остались женщины, старики и дети. Вся тяжесть легла на их плечи. Надо было кормить фронт, растить детей.
Летом 1942 года немцы заняли посёлок Красногвардеец, а в феврале 1943 года Советская Армия освободила жителей от оккупантов.
После освобождения от немцев надо было сеять и убирать хлеб. Женщины сели на трактора и комбайны. Ударно трудилось звено молодых трактористок, где работали Чубарова Елена, Загорулько Мария, Иванова Любовь, Пивнева Зоя, Грищенко Евдокия, Шемет Сима, Нелюба Полина, Рыжикова Мария. За руль сели Лигачева и Довжко Мария.
Война закончилась, но 62 односельчанина не вернулись домой, отдав свои жизни за Родину.

Ждало новое суровое испытание и мирных жителей станицы Александровской – началась Великая Отечественная война.
На фронт защищать своё Отечество ушли по призыву мужчины, заметно опустела кубанская станица.
Оставшимся женщинам пришлось пережить неизбежный голод и жестокую немецко-фашистскую оккупацию, хозяйственную разруху и невосполнимую утрату близких людей, но они не надломились под неимоверной тяжестью свалившегося на них несчастья.
Они сумели выстоять, продолжали растить детей и с невиданным упорством работать на благо Родины.
Ведь сейчас практически невозможно представить, как им удавалось во время уборки подоспевшего урожая в 1943–1944 гг. за один день вручную скашивать по целому гектару пшеницы.
А ещё сразу после освобождения от немецко-фашистской оккупации в начале февраля 1943 г. женщины станицы Александровской занялись сбором и отправкой на фронт для нужд Красной армии тёплых вещей.
Однако в переживших иноземное нашествие семьях осталось не так много добротного имущества, и тогда местные хозяйки решили сесть за немного забытые прялки и веретёна.
Александровским пряхам местные власти выделили отдельную комнату, где 15 женщин быстро организовали самый настоящий цех по производству тёплых вещей для нашей воюющей армии.
Этот сплочённый трудовой коллектив возглавила Мария Панченко, а вот лучшей пряхой оказалась 87-летняя Акулина Титаренко, практически дни и ночи напролёт занимавшаяся порученным делом.
Не отставала в праведных трудах от старших поколений и станичная молодёжь, организовавшая агитационный коллектив художественной самодеятельности, который в период с мая 1943 г. по январь 1944 г. подготовил и осуществил 10 театральных постановок на злободневные темы.

Данильченко Виктор Иванович,
Герой Советского Союза

В.И. Данильченко родился 7 января 1922 г. в хуторе Многопольном бывшего Александровского сельского совета Каневского района в семье крестьянина, окончил среднюю школу № 5 в станице Стародеревянковской. Это учебное заведение с 2004 г. носит его имя.
В 1941 г. он был призван в ряды Красной армии, в 1942 г. окончил Буйнакское пехотное училище, активно участвовал в наступательных боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков территорий Кубани и Крыма.
Свой подвиг Виктор Иванович совершил во время освобождения Севастополя. Гвардии лейтенант Данильченко командовал пулемётным взводом 319-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии Отдельной Приморской армии.
В апреле 1944 г. Данильченко в ходе тяжёлых боёв на подступах к городу возглавил группу разведчиков, скрытно проник с ними в расположение врага и неожиданным массированным огнём из автоматов и пулемётов вызвал панику в тылу противника.
В результате смелых действий советского командира в плен наступавших подразделений его полка попали более 800 солдат и офицеров вермахта.
Враг развернул контратаку силами пехотных и танковых частей, при отражении которой Виктор Иванович своевременно заменил на поле боя выбывшего из-за ранения командира роты, а затем уже в рукопашной схватке штурмом освободил со своим подразделением пригородное село Омега (ныне оно находится в черте города-героя Севастополя).
Гвардии лейтенант В.И. Данильченко скончался от полученных в жарких схватках семи тяжёлых пулевых ранений 2 мая 1944 г. Его похоронили с воинскими почестями на Братском кладбище героев Великой Отечественной войны в освобождённом от ненавистного врага Севастополе.
Кроме заслуженной звезды Героя Советского Союза, Виктор Иванович был награждён за боевые отличия также орденами Ленина и Красной Звезды.
Улица в посёлке Красногвардеец Каневского района носит имя Героя Великой Отечественной войны В.И. Данильченко, также функционирует сельхозпредприятие, носящее его имя.
В МБОУ ООШ № 16 станицы Александровской хранятся фотографии героя, письма к сестре, Ниле Данильченко, переписка, которую вела школа с музеем города Севастополя, однополчанами героя.

Более 300 жителей станицы ушло защищать Родину, а вернулись с войны только половина. В станице Александровской не осталось живых участников войны, но память о них жива, пока внуки слушают их воспоминания.

Из воспоминаний Ивана Степановича Гнедаша:
– Я пошёл 23 июня 1941 года по объявлению. И сразу был направлен на западный фронт в город Смоленск. В боях под Смоленском был ранен. Лежал в госпитале в городе Иванове полтора месяца. После госпиталя был направлен в город Горький.
Из Горького был направлен на оборону Москвы под город Калуга. В 1942 году с декабря месяца по 22 апреля 1943 года вся его часть была направлена под город Смоленск, где и провоевал до конца войны. Участвовал в освобождении Аршовы, польской станицы.
Закончил войну в Германии, в городе Раток. После боя вся его армия была направлена в город Каунас, Литва. Демобилизовался 7 ноября 1954 года.

Николай Дмитриевич Кременчуцкий ушёл на фронт в 1940 году. Служил в 11 батальоне В.Н.О.С. ПВО. Находился батальон в Западной Белоруссии в городе Кабрин. Там же закончил школу младших командиров. Перед войной был направлен в город Брест-Литовск.
Там 22 июня 1941 года он встретил войну. Они вели наблюдение за воздушным противником. В их роте 20 человек. Личный состав роты находился в окрестностях города Брест-Литовска. В первый день войны погиб его лучший товарищ Н.Ф. Тыщенко.

Пётр Яковлевич Демченко вспоминал, что станица Александровская до начала коллективизации была довольно красивым населенным пунктом, очень озеленена, много садов. Была начальная школа с 4-х классным образованием, частные магазины, ветряные мельницы, больница.
Значительная часть жителей станицы была казаками. Они занимались хлебопашеством. Часть жителей, не казачьего сословия занимались ремеслами: кузнецы, портные, сапожники. Жители станицы сами следили за порядком в станице.
Войну Пётр Яковлевич встретил в 1942 году. При приближении немецких войск к Краснодару, был мобилизован, направлен на фронт, в район станицы Пашковской на оборону переправы через реку Кубань. Здесь держала оборону 30 Иркутская дивизия под командованием полковника Аршинцева.
В одном из боев по обороне переправы, когда немцы бросили в бой до 10 танков, он был тяжело ранен, подобран и отправлен на излечение в госпиталь.

Сейчас на территории Красногвардейского сельского поселения проживает один участник Великой Отечественной войны – Загорулько Иван Кузьмич, 24 февраля 1926 года рождения

Он родился 24 февраля 1926 года в станице Каневской Краснодарского края, русский. Образование начальное, окончил 5 классов.
До начала войны работал в совхозе Красногвардеец пастухом. С 1942 года был в эвакуации.
В апреле 1943 года был призван на фронт Каневским РВК. Воевал в 1880-м зенитно-артиллерийском полку с июля 1943 года по октябрь 1945 года. Уволен в запас в октябре 1950 года.
Награждён медалью «За победу над Германией».
После увольнения в запас работал в совхозе Красногвардеец токарем, инструментальщиком.
Администрация поселения, волонтёры, учащиеся МБОУ СОШ № 22 оказывают ветерану и труженикам тыла помощь в решении бытовых вопросов, не забывают сказать тёплое и душевное слово.

На базе МБУК «Красногвардейская БС» имеются «Книги Памяти» поселка Красногвардеец и станицы Александровской.

Имена из «Книги Памяти»:

Лесняк Павел Афаннасьевич
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Лесняк Павел Афанасьевич родился в декабре 1916 года в станице Александровской Каневского района Краснодарского края, в семье крестьян, русский. Образование начальное.
В 1937 году был призван в ряды Советской Армии. Воевал в Финской войне, в Великой Отечественной войне. Участвовал в Сталинградской битве, был командиром батареи на Первом Белорусском фронте.
Войну закончил в звании капитана. Имел множество ранений и был контужен. Воевал в одном полку вместе с Егоровым и Кантария, водрузившими флаг над Рейхстагом
Был награжден двумя орденами «Красной Звезды», двумя Орденами Великой Отечественной Войны, двумя Орденами «Боевого Красного Знамени», медалями «За Отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берина». Демобилизован в 1945 году.
Работал в совхозе Красногвардеец отделение № 2 в садоводческой бригаде- бригадиром, работал механизатором. С женой Марией Тимофеевной Лесняк вырастили и воспитали пятерых детей.

Кременчуцкий Николай Петрович
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Кременчуцкий Николай Петрович родился 06 августа 1915 года в станице Александровской Каневского района Краснодарского края, в семье крестьян, русский. Образование начальное, окончил 6 классов.
В июне 1941 года был призван на фронт. Воевал в 1-ой гвардейской десантной дивизии, 3-й Украинский фронт. Был легко ранен 10 августа 1943 года. Демобилизован в мае 1945 года.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
До ухода на пенсию, с 1946 года работал в совхозе Красногвардеец, в центральной ремонтной мастерской, в строительной бригаде, плотником. Был женат на Кременчуцкой Анне Александровне, 1921 года рождения.

Жилин Иван Петрович
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Жилин Иван Петрович родился 05 января 1926 года в поселке Кубанская Степь Каневского района Краснодарского края, в семье крестьян, русский. Образование начальное, окончил 5 классов.
В 1932 году Иван Петрович с мамой и братом переехали в посёлок Красногвардеец, работали в хозяйстве. В 1935 году мама с братом умерли, остался сиротой.
В мае 1943 года был призван на фронт. Воевал в 83 западном стрелковом полку. Был переведён в 1805 зенитно-артиллерийский полк- наводчиком зенитно-артиллерийских орудий. После окончания войны продолжил службу. В июне 1945 году был назначен заместителем командира батальона 97 отделения, в октябре 1945 года был назначен командиром артиллерийских установок 318 гвардейского минометного полка. Уволен в запас 26 октября 1950 года, в звании младшего сержанта. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».
После увольнения в запас вернулся в поселок Красногвардеец Каневского района Краснодарского края. Работал в совхозе Красногвардеец до ухода на пенсию молотобойцем, кузнецом, слесарем. Ветеран труда.
В 1951 году женился, жена Жилина Мария Григорьевна 1930 года рождения. Вырастили и воспитали четверых детей.

Варчич Михаил Иванович
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Варчич Михаил Иванович родился 26 января 1927 года в селе Успеновка Берденского района Запорожской области, русский. Образование начальное. Работал в Ленинградском районе разнорабочим.
В декабре 1944 года был призван на фронт Ленинградским РВК. Принимал участие в борьбе с бандитизмом в Львовской области в составе 105-го запасного стрелкового полка 43-й запасной дивизии, с декабря 1944 по июль 1945 года.
С августа 1945 года по февраль 1951 год продолжил воинскую службу в 5-м топографическом отряде, где занимался восстановлением государственных границ. В феврале 1951 года был демобилизован в звании младшего сержанта. После войны работал трактористом в совхозе Кущёвском.
Награждён орденами Великой Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени, Трудовой славы 3 степени, «Знак Почёта».

Гляненко Иван Иванович
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Гляненко Иван Иванович родился 5 сентября 1926 году в ст. Ново-Минской Каневского района Краснодарского края, в семье крестьян. Учился в школе хутора Труд.
В декабре 1944 года был призван на фронт Новоминским военкоматом. Воевал в 5-м гвардейском мех. корпусе 10-й стрелковой бригады. Был тяжело ранен 23.03.1945 года.
Награждён орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны и до ухода на пенсию работал в совхозе Красногвардеец Каневского района Краснодарского края – трактористом, бригадиром, заведующим машинным двором. Имеет трудовые награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».
В 1946 году Иван Иванович женился на Таисе Фёдоровне Ивашиной, они вырастили и воспитали троих детей.

На территории Красногвардейского сельского поселения расположены 4 памятника павшим в годы Великой Отечественной войны.

Установлен в 1969 году в посёлке Красногвардеец
в память о 62 местных жителях, погибших
на фронтах Великой Отечественной войны

Установлен в станице Александровской как дань уважения землякам,
не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Открыт в 1969 году

На мраморных плитах высечены слова глубокой благодарности павшим жителям поселка Красногвардеец и станицы Александровской. Специалистами учреждений культуры поселения ведётся работа по сохранению памяти о подвиге нашего народа в войне, по формированию у молодежи высокопатриотического сознания, чувства гордости и уважения к своей малой Родине.
Ведётся шефство над памятниками, проводятся мероприятия по наведению должного санитарного порядка на прилегающей территории. В работе принимают участие волонтёры и учащиеся школ поселения.

Мемориальная плита труженикам тыла в п. Красногвардеец

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *