RSS Feed

Где казаки, там и слава!

Работники сельского клуба, библиотеки станицы Александровской, с участием молодых депутатов Совета Красногвардейского сельского поселения Веселова Алексея и Шица Максима провели с учениками с 1 по 4-е классы школы № 16 беседу – викторину «Где казаки, там и слава». На мероприятии приняли участие 35 человек.

Мероприятие открыл видеоролик, где на фоне кубанской песни «Ойся, ты Ойся!» была продемонстрирована вся удаль казачья, их бесстрашие и умелое обращение с холодным оружием – шашкой.

Предложенная ребятам презентация «Кто такие казаки?», сопровождаемая комментариями начальника Штаба Александровского ХКО Владимиром Николаевичем Кременчуцким, погрузила детей в историческое прошлое Кубани: как переселялись казаки на Кубань, осваивали и распахивали новые земли, строили казачьи хаты, берегли честь кубанской семьи и чтили свои святыни.

Итогом мероприятия стали: краеведческая викторина «Край, в котором я живу», увлекательная игра «Кубанская балачка»: ребята выбирали слова на кубанском диалекте и сами пытались определить его современное значение (например, «кэтя»- конфета, «цюця»- собачка), в которых также приняли участие молодые депутаты. Разнообразие задаваемых вопросов не застало ребят врасплох: ответы были оригинальными, грамотными, интересными. Чувствовалось, что информация, полученная на данном мероприятии, расширила знания учеников о Кубанском казачестве, а некоторых заинтересовала узнать еще больше о жизни казаков.

No comments yet.

Leave a Reply