RSS Feed

Перепись населения и государство

Перепись населения – зеркало общественных процессов,  позволяющая получить четкую и ясную «фотографию» населения на определенный момент времени.

В от­ли­чие от пе­ре­пи­си 1926 года пе­ре­пи­си 30-х годов про­во­ди­лись в со­вер­шен­но другой об­ста­нов­ке, ис­пы­ты­вая на себе вли­я­ние политичес­кой конъ­юнк­ту­ры, в этот период времени было проведено две переписи населения в 1939 и в 1937 годах.

В 1939 году по состоянию на 17 января была проведена внеплановая перепись. Впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи населения. При ее проведении впервые учитывалось не только наличное, но и постоянное население. Краткие итоги публиковались в 1939-1940 года, но начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. Перепись1939 года имела четкую цель – показать рост численности населения. Этой цели она достигла, однако, полученные данные не дают общей картины и они часто противоречивы.

Основной причиной проведения внеплановой переписи населения в 1939 году послужила прошедшая перепись населения в 1937 году по состоянию на 6 января. Эта перепись была однодневной и несла за собой трагический шлейф. Истоки трагедии переписи 1937 года связаны с демографическими процессами с конца 20-х годов. Уровень рождаемости был сравнительно высоким, смертность стабилизировалась. Экономическая политика способствовала оживлению хозяйства, улучшились условия жизни, происходили существенные изменения в здравоохранении. Поэтому пе­ре­пись населения бы­ла на­зна­че­на на 1933 год, но из-за не урожайных лет в 1932-1933 годах и демографических процессов перепись населения переносили неоднократно на начало 1935 года, январь 1936 года, декабрь 1936 года. Программа переписи была сильно скорректирована. Перепись населения 1937 года была проведена одним днем, переписной лист был формы списка, программа переписи была урезана (исключены во­про­сы о се­мье, жи­ли­ще, мес­те ро­ж­де­ния, про­дол­жи­тель­но­сти про­жи­ва­ния в од­ном мес­те, по­боч­ном за­ня­тии, по­ло­же­нии в за­ня­тии, для лиц стар­ше 16 лет вклю­чен во­прос о ре­ли­гии),  учету подлежало только наличное население. Итоги переписи были получены через 10 дней.

Именно сокращение и упрощение вопросов переписного листа, принцип «однодневности» не позволяли получить полную картину о населении. Фактически недоучет населения составил менее 1%.

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет с 1 по 31 октября.  Основным нововведением для населения станет заполнение переписных листов на себя и членов своей семьи самостоятельно, в личном кабинете на портале Gosuslugi.ru, для имеющих стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, выбрав услугу «Пройти перепись населения».  Если к моменту прихода переписчика буден пройдет опрос на портале «Госуслуги», нужно будет назвать переписчику код подтверждения пройденной переписи.

Основные вопросы в переписных листах для населения  – социально-демографические характеристики (пол, возраст), гражданство, национальная принадлежность, владение и пользование языками, жилищные условия, миграция, образование, занятость, источники средств к существованию.

Первые оперативные итоги переписи населения о численности и возрастно-половом  составе населения будут опубликованы в апреле месяце 2021 года, итоги и переписи (таблицы муниципальных образований) открытые данные в течении  2001-2022 годах

 

Отдел государственной статистики

(специалисты в станице Каневской)

No comments yet.

Leave a Reply