RSS Feed

Внимание: АМБРОЗИЯ!!!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПРОХОДИТ ЧЕТЫРЕХМЕСЯЧНИК

ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АМБРОЗИИ  И ДРУГОЙ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ.

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ  РЕКОМЕНДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ АМБРОЗИИ

И СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ТАК КАК КАРАНТИЙННЫЕ РАСТЕНИЯ ПАГУБНО ВЛИЯЮТ

НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Амброзия полыннолистная — однолетнее травянистое растение семейства Астровые. Опасный карантинный сорняк. Распространяется он семенами (на одном растении — до нескольких десятков тысяч). Осыпавшиеся семена сохраняют в почве жизнеспособность в течение 10 лет.

Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания у людей. При её вдыхании у чувствительных людей развивается сенная лихорадка, слезотечение, чихание, вплоть до бронхиальной астмы.

Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. Растения амброзии содержат от 0,07 до 0,15% (по отношению к сырой массе) горьких веществ и при поедании их коровами в молоке появляется неприятные запах и вкус. Силос с примесями амброзии животные едят плохо и неохотно. Наиболее часто от этого сорного растения страдают посевы зерновых колосовых, зернобобовых, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами перечисленных культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение посевов гороха и гречихи крайне затрудняет уборку.

Исследования показали, что для образования одной тонны сухого вещества амброзия полыннолистная потребляет из почвы 15,5 кг азота и 1,5 кг фосфора, а также использует около 950 кг воды.

Эксперты советуют сражаться с амброзией ее же орудием, вытесняя сорняк травой для газонов и долголетними растениями. На пастбищах, возможно, формировать высадки долголетних злаковых трав. За 2-3 года подобные высадки могут целиком заглушить амброзию. К травам, способным отвоевать у сорняка местность, принадлежат растения: лисохвост, люцерна, овсяница, житняк, эспарцет, пырей бескорневищный. Прекрасно чистит поля от амброзии травянистое однолетнее растение сарептская горчица.

Кодексом об административных правонарушениях (ст. 10.1) предусмотрена административная ответственность землепользователей за непринятие мер по борьбе с карантинными растениями-сорняками, в том числе амброзией полыннолистной (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

No comments yet.

Leave a Reply