RSS Feed

Перепись населения и социальные изменения в обществе

Перепись населения отражает изменения в жизни общества от переписи до переписи.

Перепись 1979 года отличалась обработкой материалов переписи. Впервые данные переписи вводились в электронно-вычислительную машину с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. В результате проведения перепись были получены сведения о составе населения, которые впоследствии использовались для перспективы развития общества.

При переписи 1979 года впервые женщинам был задан вопрос о числе рожденных детей (для углубленного исследования динамики рождаемости и изучения факторов, влияющих на воспроизводство населения), в развернутой формулировке был вопрос о семейном положении (состоит в зарегистрированном браке, состоит в незарегистрированном браке, вдовец, вдова, разведен, разошелся, никогда не состоял в браке). Эти вопросы важны для изучения семейной политики, а также для демографических прогнозов.

Были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, для привлечения дополнительной рабочей силы из других стран. Был вопрос о занятости в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве.

Одной из задач переписи 1979 года был сбор данных о долгожителях страны.

Разработка материалов переписи по полной программе была закончена в 1981 году. Информация о населении в тот период была для ограниченного пользования, поэтому итоги переписи были опубликованы в одной книге и не подлежали публикации в открытой печати без специального разрешения. Позже было опубликовано 10 томов с грифом “для служебного пользования”.

Перепись 1979 года показала высокую миграционную подвижность населения (в месте постоянного жительства не с рождения проживало 47% населения), низкий уро-вень занятости в личном подсобном хозяйстве (0,2% от всего населения, среди жен-щин – 0,4%), низкий уровень воспроизводства населения (среднее число рождений, не считая мертворождённых, на 1 женщину – 1,96). Численность населения составила 137,5 млн. человек, доля городского населения – 69,3% , сельского – 37,7%, мужчин – 46%, женщин – 54% от общей численности населения. Средний размер семьи – 3,27 человека.

В октябре с 1 по 30 октября 2020 года пройдет очередная перепись населения.

Информация о населении после проведения переписи населения в октябре 2020 года станет важным инструментом изучения современных тенденций в обществе.

Отдел государственной статистики

(специалисты в станице Каневской)

No comments yet.

Leave a Reply