RSS Feed

Защитите свое подворье от болезни Ньюкасла!

Одной из болезней, предоставляющих большую опасность для сельскохозяйственных птиц, является болезнь Ньюкасла.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ ПСЕВДОЧУМА) – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание птиц, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падёж птицы. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных – куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины, перепела, голуби и другие. Вирус болезни Ньюкасла может вызывать заболевание у человека. Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение человека при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз.

Лечение данного заболевания не разработано и нецелесообразно, в связи с тем, что больная и переболевшая птица выделяет в окружающую среду большое количество вируса. Необходимо проводить вакцинацию птицы.

Клиническая картина во многом схожа с гриппом птиц. Скрытый период течения болезни длится от 2 до 5 дней, затем температура тела птицы повышается, появляется слабость, отказ от корма, расширение зоба, вытекание слюны из клюва, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие звуки», появляется жидкий помет с примесью слизи и крови. Яйценоскость снижается. Изменяется форма скорлупы или появляются безскорлупные яйца. Часто отмечаются парезы, параличи, что приводит к скручиванию шеи, отвисанию крыльев, хвоста. Гибель при этом заболевании доходит до 90 %.

ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ:

Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Длительность вирусовыделения может составлять от 26 до 40 дней.

Вирус болезни Ньюкасла передается различными путями:

– дикими, экзотическими, мигрирующими птицами, в основном голубями;

– дикими животными;

– через людей, предметы ухода и оборудование;

– продукты птицеводства;

– воздух;

– корма и вода.

СОДЕРЖАТЬ:

– имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в огороженных местах, без выгульно;

– использовать отведенный инвентарь, спецодежду и проводить их дезинфекцию постоянно после проведенных работ.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

– два раза в год дезинфицировать с профилактической целью помещения, где содержится птица;

– всю вновь завозимую птицу необходимо в течении месяца содержать изолированно от остального поголовья;

– в случае появления заболевания птицы или внезапной ее гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;

– проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;

ВАКЦИНАЦИЯ:

Систематическое проведение вакцинации птицы против болезни Ньюкасла – способствует повышению сохранности, исключению этого заболевания. По вопросам вакцинации обращаться в ветеринарные лечебницы по месту жительства.

ПОМНИТЕ:

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса вируса болезни Ньюкасла на территории Ваших подворий, района в целом, сохранит птицу от заболеваний и предотвратит экономические убытки. В случае вспышки заболевания всю больную и подозрительную птицу неблагополучных дворов уничтожают путем сжигания, остальную птицу в этих дворах, а так же всю птицу соседних дворов, имевшую контакт с больной птицей убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы от убитой птицы сжигают. Остальную восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населенного пункта прививают против ньюкаслской болезни.

No comments yet.

Leave a Reply