RSS Feed

Прокуратурой Каневского района обеспечен надзор за законностью нпа органов местного самоуправления в 2020 году

Интенсивное обновление федерального и регионального законодательства требует принятия и изменения муниципальных актов, в связи с чем надзор за законностью нормативных правовых актов остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

В прошедшем году прокуратурой района выявлено 175 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в том числе уставов муниципальных образований. В результате принятых мер прокурорского реагирования в соответствие с законом приведено 173 муниципальных акта.

Значительное число протестов принесено на административные регламенты предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля, нормативные акты о муниципальной службе, о закупках, а также в сфере градостроительного, земельного, бюджетного законодательства.

В связи с изменившимся региональным порядком предоставления земельных участков в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, прокуратурой района оспорены административные регламенты предоставления муниципальных услуг по постановке указанных граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в аренду, а также по предоставлению им в собственность земельных участков.

При осуществлении превентивной работы изучено 933 проекта нормативных правовых актов, из которых 155 проектов содержали нарушения законодательства.

В целях устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве прокурорами внесено 64 акта прокурорского реагирования.

В результате принятых мер органами местного самоуправления принято 70 нормативных правовых актов, предусмотренных законодательством о муниципальной службе, противодействии коррупции и иным законодательством.

Обеспечение законности муниципальных актов способствует укреплению правопорядка, защите прав граждан и субъектов предпринимательства, в связи с чем участие в нормотворческом процессе и осуществление надзора за законностью нормативных правовых актов будут и впредь являться одним из основных направлений в работе прокуроров.

No comments yet.

Leave a Reply