RSS Feed

О применении патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН.

Переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Для перехода на ПСН индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем ПСН. Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять ПСН с 01.04.2021г. должны представить заявление на получение патента не позднее 17.03.2021г.

Законодательным Собранием Краснодарского края принят Закон от 26.02.2021 № 4415-КЗ о внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введение в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края».

Закон разработан с целью приведения краевого законодательства в соответствие с федеральными законами. В частности, расширен действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Принятие этого закона позволит субъектам малого предпринимательства, перешедшим с единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на ПСН с 1 января 2021 года в соответствии с положениями, установленными Законом № 373-ФЗ, продолжить применять ПСН с 1 апреля 2021 года, в том числе по новым видам предпринимательской деятельности.

No comments yet.

Leave a Reply